Navegacion Privada y Eliminar Datos de Navegación

Cómo Navegar de Forma Privada y Borrar el Historial de Navegación

Muchas veces no podemos usar nuestro propio ordenador, en el que nos sentimos tan cómodos que normalmente aceptamos sin pensar que nuestro navegador (Chrome, Firefox, Explorer….) recuerde nuestras contraseñas, pues de esa forma la próxima vez que accedamos a una determinada página podremos acceder casi directamente.

Pero, ¿Qué pasa si no usamos nuestro propio ordenador sino que tenemos que usar un equipo público (en un aula, cyber-café…)? ¿Cómo podemos garantizar que nuestros datos no se van a quedar almacenados y nuestras cuentas de Redes Sociales, e-mail, etc. abiertas?

En este post te cuento cómo evitar que se quede nada almacenado cuando cerremos el navegador o cómo garantizar que todos los datos que hemos abierto se borran.

 

Navegar “en Privado”

Cada navegador llama a la navegación privada de una forma, pero todos hacen lo mismo y todos se activan de forma similar.

 ¿Qué es la Navegación Privada?

  • Todas las páginas que abramos de esta forma no se guardarán en el Historial del navegador
  • No se almacenarán cookies de navegación
  • No se almacenan contraseñas (ni formularios)
  • No se almacenan Ficheros Temporales
  • Sí que se conservan los ficheros que se descarguen
  • Sí que se mantendrán los Favoritos/Marcadores que creemos
Si navegamos en Privado no se almacenan Contraseñas ni Historial, pero sí descargas y Favoritos Clic para tuitear

Importante sobre la Navegación Privada

Este tipo de navegación no te hace anónimo en Internet y sólo afecta al navegador y al equipo local (desde donde se está navegando), por lo que si las páginas que visites son supervisadas por algún otro mecanismo fuera de tu equipo (por ejemplo, un proxy de tu empresa), este tipo de navegación NO oculta esa información a esos dispositivos

Navegación privada en cada Navegador

  • Internet Explorer >> Exploración InPrivate
  • Google Chrome >> Ventana de Incógnito
  • Mozilla Firefox >> Ventana Privada

Navegación Privada

¿Cómo se activa la navegación Privada?

La forma más fácil de hacerlo es desde la Barra de Exploración (la que se encuentra en la parte inferior de nuestro ordenador).

  • Buscamos el icono o la pestaña del navegador correspondiente
  • Hacemos clic con el botón derecho
  • Pulsamos la opción “Nueva Ventana Privada/Incógnito/InPrivate”
  • Se abrirá una nueva ventana con la opción activada y ya podremos usarla.

¿Cuándo debo usar la Navegación Privada?

Yo siempre recomiendo navegar de esta forma cuando nos encontremos en un entorno que no es el habitual (incluso dependiendo del trabajo, puede ser interesante acostumbrarnos a usar esta característica). Pero sobre todo en entornos en los que no queremos que luego pueda venir otra persona y tener acceso a nuestras Redes Sociales, nuestro correo, etc…

Siempre debemos usar la Navegación Privada fuera de nuestra casa Clic para tuitear

Además, yo siempre recomiendo hacer uso de esta característica cuando vamos a comprar algo y vamos a hacer varias búsquedas (como por ejemplo, un vuelo). Muchas veces los precios varían en función de las cookies que nuestros navegadores almacenan, y navegar de forma privada evita que se guarde ese tipo de información y que los precios varíen de forma sustancial de la noche a la mañana. Este tipo de técnica es la conocida como la técnica del “Mercader Turco”

 

Cómo borrar los datos de navegación de un Explorador

Vale… no hemos hecho uso de la Navegación Privada (por desconocimiento, comodidad o el motivo que sea), pero no queremos que otros detrás de nosotros tengan acceso a esas páginas que hemos dejado abiertas con nuestras credenciales (o simplemente somos más precavidos/paranoicos y queremos asegurarnos de que borramos los datos de navegación a pesar de haber estado conectados de forma privada).

Esto, de nuevo, no nos hará invisibles de cara a Internet pero sí que garantizará que no dejemos rastro en el equipo que estamos usando. Esta vez no es tan simple como navegar de forma privada, pues cada navegador es diferente.

Hay que tener en cuenta que siempre podremos eliminar nuestros datos del navegador aunque nos hayamos quedado sin conexión a Internet (pues no es una página externa la que almacena estos datos sino el propio programa que usamos para acceder a Internet)

Borrar los datos de Navegación en Internet Explorer

  • Pinchamos sobre la rueda dentada que hay arriba a la derecha (o pulsamos la tecla ALT y clicamos sobre Herramientas
  • Accedemos a “Opciones de Internet”
  • En la pestaña “General” buscamos “Historial de Navegación”. Hacemos clic en “Eliminar”
  • Marcamos todas las opciones que queramos borrar (en caso de ser un ordenador público recomiendo marcarlas todas).
  • Le damos a “Eliminar”

Más detalles y opciones, en el sitio de ayuda de Microsoft

Eliminar Datos en Explorer

Borrar los datos de Navegación en Google Chrome

  • Pinchamos sobre los 3 puntitos que hay arriba a la derecha.
  • Accedemos a “Configuración”
  • En la caja de búsqueda ponemos “Historial” o bien clicamos en “Mostrar configuración avanzada”
  • En la sección “Privacidad” marcamos todas las opciones que queramos borrar (en caso de ser un ordenador público recomiendo marcarlas todas). En el desplegable superior elegimos desde cuando queremos borrar los datos (yo suelo aconsejar marcar “Desde el origen de los tiempos” (además que me encanta la expresión)).
  • Le damos a “Borrar datos de navegación”

Más detalles y opciones, en el sitio de ayuda de Google

Eliminar Datos en Chrome

Borrar los datos de Navegación en Mozilla Firefox

  • Hacemos clic sobre las 3 rayitas que aparecen en la parte superior derecha
  • Accedemos a “Historial”
  • Hacemos clic en “Limpiar el Historial Reciente”
  • En “Detalles” marcamos todas las opciones que queramos borrar (en caso de ser un ordenador público recomiendo marcarlas todas). En el desplegable de rango elegimos desde cuando queremos borrar los datos (yo suelo aconsejar marcar “Todo”).
  • Hacemos clic en “Limpiar Ahora”

Más detalles y opciones, en el sitio de ayuda de Mozilla

Eliminar Datos en Firefox

Borra los datos de Navegación cuando dejes de usar un Navegador si quieres evitar sorpresas Clic para tuitear

 

Conclusión

Como veis, navegar de forma privada o eliminar nuestros datos nos puede ahorrar más de un disgusto (pues aunque seguro que más de uno piensa “yo no me aprovecharía”, hay mucha gente por el mundo y muchos de ellos pueden llegar a hacer mucho mal si se lo proponen.

Y vosotros ¿Os habéis dejado alguna vez una sesión abierta y os arrepentís de ello? ¿Conocíais estos métodos?

2 thoughts on “Cómo Navegar de Forma Privada y Borrar el Historial de Navegación

    1. Me alegro de que te venga bien, Irene (que para eso es).
      Espero que, igual que tú, haya más gente que le venga bien porque conocer este tipo de cuestiones básicas nos puede evitar más de un disgusto de una forma muy sencilla.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *